123

Проектирование бань и домов.

 Проектирование и строительство срубов деревянных домов и бань имеет свои тонкости. Если Заказчику нужен проект отличный от тех, которые мы ему предлагаем, разработка проекта сруба деревянного дома или бани ведется совместно с Заказчиком, чтобы полностью учесть все его пожелания по конструктиву строения, планировке, отделке.

Рубленые дома и бани обладают особенностью: на протяжении календарного года, особенно в первое время после строительства, сруб постоянно меняет свой размер в зависимости от влияния окружающей температуры и относительной влажности: сруб вырастает зимой и  уменьшается  летом. Поэтому при проектировании важно учесть,  чтобы усадка сруба, увеличение его объема проходили равномерно по всем элементам сооружения.

Для того чтобы это сделать без грамотного специалиста не обойтись: нужны специальные познания и практический опыт.  Мы рекомендуем обращаться к специалистам, обладающим соответствующей лицензией, пускай это выйдет немного дороже, но это лучше,  чем расплачиваться в будущем за неверно составленный проект своими нервами и финансами.

 

С чего начать? Ответьте на несколько основных вопросов, которые определят дальнейшие проектные изыскания:

  1. Какова общая площадь будущего сруба;
  2. Количество этажей;
  3. Количество внутренних перегородок, которые в последствии станут спальнями, санузлами, комнатами отдыха, парными и кладовками;
  4. Наличие вспомогательных помещений – беседки, гаражи, барбекю;
  5. Инженерные системы;
  6. Общий  дизайн;
  7. Удобство расположения сруба на участке.

 

Общая информация по проектированию срубов.

Планировка фасадов

При выборе формы сруба хорошо как можно больше упростить его геометрию. Объясняется это просто - наибольшие потери тепла происходят через стены, поэтому площадь их должна быть наименьшей.

 

Фундамент под сруб

Фундамент – подземная/надземная часть здания, передающая давление от массы стен на на грунт. При установке срубов используют в основном два вида фундаментов: армированные ленточные (при возведении срубов размером более 25 кв.м.) и столбчатые, из строительных блоков.

Для защиты стен сруба от проникновения из фундамента грунтовой влаги на высоте 100-150 мм и выше уровня земли устраивают горизонтальную гидроизоляцию. Верхний образ фундамента выравнивают цементным раствором. После его высыхания на битумной настилке наклеивают два слоя рубероида. В домах с подвалом устраивают дополнительную горизонтальную гидроизоляцию на уровне пола подвала.

 

Крыша сруба

Крыша должна быть достаточно огнестойкой, водонепроницаемой, экономичной, долговечной, отводить атмосферные осадки и обеспечивать возможность ремонта при эксплуатации. В основном рекомендуются наиболее простые формы скатной крыши, без изломов и выступающих частей. Скатная крыша состоит из наружного покрытия кровли, стропил, рубероида, на стропила укладывают обрешётку или настил.

 

Внутренние перегородки сруба

Перегородки служат для разделения сруба на технологические и жилые зоны. Перегородки могут укладываться на отделение фундамента, перекрытия, балки. На прочность, долговечность, звукоизоляционные качества перегородок влияют способ и качество крепления к стенам, полу, потолку.

 

Деревянные лестницы

В двухэтажных срубах без лестницы не обойтись. Изготовить ее можно и после установки сруба, но побеспокоиться о внешнем виде можно заранее. Существуют простые и уникальные варианты исполнения лестниц.  Помимо украшения внутреннего пространства, лестница должна осуществлять свою основную задачу, поэтому она должна быть надежной.

 

Мансардный этаж

Основное назначение мансардного этажа  - это увеличение площади второго этажа за счёт использования чердачного помещения. Мансардный этаж, если он грамотно спроектирован, может намного увеличить полезную площадь второго этажа сруба.

 

Надеемся, что данная информация была для Вас полезна.